Новосибирская область Новосибирская область
4 мая 2016, 08:43 нет комментариев

После заявлений Gulagu.net осуждены участники расправы над Кенаном Джалиловым

Поделиться

«Антип» был привлечен к этому делу в качестве обвиняемого позже всех

В начале сентября 2014 года в камеру, где содержался Кенан Джалилов, ворвался десяток молодчиков. Разъяренная братия попала в камеру беспрепятственно, потому что доступ ей туда был обеспечен начальником СИЗО №1 Русланом Робакидзе и его заместителем Николаем Набоком.

В Новосибирске поставлена точка в громком уголовном деле о том, как представители «тюремной мафии» сделали арестанта, отказавшегося пополнять «общак», инвалидом. 12 апреля суд Дзержинского района приговорил главного фигуранта этого дела — «вора в законе» Евгения Антипова, больше известного в криминальном мире под кличкой Антип, к 9, 5 годам лишения свободы в колонии особого режима. Его подельники — Игорь Семенов и Дмитрий Максимов получили немногим меньше.

Ранее «Преступная Россия» неоднократно рассказывала об этом резонансном случае, который произошел в стенах СИЗО №1 Новосибирска. В начале сентября 2014 года в камеру, где содержался Кенан Джалилов, арестованный по обвинению в участии в этнической банде, ворвался десяток молодчиков, среди которых был Дмитрий Максимов, он же Дима Молоток. По информации правозащитников, компанию Молотку составили Павел Брусенцев (Бешеный), Александр (Боб), Дмитрий Салбаш, Миронов (Мирон), Артем (Кипиш), «Изя Соломон» (в данный момент освобожден), Виктор Гусельников, Евгений (Интеллигент) и Михаил (Хохол). Разъяренная братия попала в камеру беспрепятственно, потому что доступ ей туда был обеспечен начальником СИЗО №1 Русланом Робакидзе и его заместителем Николаем Набоком.

По итогам кровавой расправы Джалилов угодил в реанимацию, врачи не давали никаких прогнозов. Однако, он смог выйти из комы. Впоследствии ему поставили инвалидность и освободили от тюремного наказания, который ему присудил суд.  В будущем выяснилось, что после избиения он стал психически больным.

Огласке эту истории, которую хотели «замять», в частности, Робакидзе и Набок, придали московские правозащитники. Вскоре в числе фигурантов дела оказались и тюремные надзиратели, которые осенью 2015 года уже были осуждены. Согласно решению служителя Фемиды, Робакидзе и Набок, ллобировавшие интересы преступников, собиравших «общак», были признаны виновными в злоупотреблении и превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Первый отделался условным лишением свободы, а Набоку дали три года общего режима.

«Антип» был привлечен к этому делу в качестве обвиняемого позже всех. По имеющимся данным, именно Антип был инициатором и организатором расправы над Джалиловым. В ходе следствия ему было предъявлено обвинение еще и в незаконном хранении гашиша, а также применении насилие в отношении представителя власти. Судебный процесс длился полгода.

12 апреля судьба Антипова и двух его подельников была решена. Антипов по совокупности совершенных преступлений получил 9, 5 лет лишения свободы в колонии особого режима. Его «правая рука» Дмитрий Максимов вместе с прежней неотбытой судимостью проведет за решеткой ближайшие 8 лет и 3 месяца. Третий участник группировки — Игорь Семенов —   получил  8 лет и 9 месяцев в колонии строгого режима.

Зал суда был забит до отказа: на оглашение приговора пришли многочисленные родственники подсудимых. Из родни Антипова была только его пожилая мать, с которой он попрощался на долгие года. 

 

Зявление №2 (сентябрь-октябрь 2014г.) от координаторов Gulagu.net  c результатами общественного расследования здесь: http://gulagu.net/profile/17/open_letters/4234.html

Благодарность от Ирины и Кенана Джалиловых здесь: http://gulagu.net/profile/5782/open_letters/6099.html

СМИ об общественном расследовании координаторов Gulagu.net: http://gulagu.net/news/6517.html

Источник: Преступная Россия

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3642 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ