Новосибирская область Новосибирская область
14 августа 2018, 15:09 нет комментариев

«Антипыточные» комиссии создадут при ГУФСИН по Новосибирской области

Поделиться

Ее участники должны будут выявлять факты неправомерного использования силы работниками исправительных учреждений по отношению к заключенным.

В конце июля в ярославской колонии №1 был выявлен факт избиения несколькими охранниками одного заключенного. Видео с моментом «наказания» было выложено в интернет юристом фонда «Общественный вердикт» Ириной Бирюковой. Кроме того, Следственный комитет РФ расследует смерть заключенного брянской исправительной колонии № 6. Следователи считает, что заключенного задушил один из охранников. Эти факты вызвали широкий общественный резонанс.

На фоне этого представители Федеральной службы исправления и наказания (ФСИН) сообщили, что во всех регионах РФ будут созданы специальные комиссии. Их члены должны будут проверять все факты необоснованного применения силы к заключенным за прошедший год. Члены комиссий также проверят работу штрафных изоляторов, помещений камерного типа, единых помещений камерного типа и строгих условий содержания.

Ответственность за качество работы комиссий и их непредвзятость будет лежать на региональных руководителях ФСИН, рассказали в ведомстве.

По словам активиста проекта Gulagu.net Владимира Осечкина, факты применения необоснованной силы по отношению к заключенным выявляются регулярно: от Сахалина до Калининградской области. Оно выражается в грубом отношении к заключенным, хамстве, унижении, принуждении к низкооплачиваемому или недоплачиваемому труду.

«За попытки отказаться заключенных избивают и тут же отправляют в штрафной изолятор как якобы нарушителей режима, при этом все факты пыток сотрудники ФСИН, как правило, документируют и оформляют как якобы применения физической силы и спецсредств на законных основаниях», — сказал активист РБК Новосибирск.

Осечкин сообщил, что активисты Gulagu.net в 2014 году раскрыли факт избиения в новосибирском СИЗО подследственного Кенана Джалилова, после которых последний впал в кому. В результате следствия были осуждены двое руководителей следственного изолятора и один из местных криминальных авторитетов.

В ответе на запрос РБК Новосибирск первый замначальника ГУФСИН по Новосибирской области Виталий Щерба сообщил, что в Новосибирской области в состав региональной комиссии войдут сотрудники отделов и служб регионального ведомства.

При этом Щерба отметил в своем ответе: «Случаи превышения должностных полномочий сотрудниками ГУФСИН России по Новосибирской области на сегодняшний день не зафиксированы».

Источник: РБК

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3684 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ